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“Io, merluzzo … |
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“Un tuffo dove l’acqua è più blu, niente di più …” |
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“Ma che disperazione, nasce da una distrazione …” |
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Mi sono distratto, non ho visto la rete; |
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addio libertà, addio mio aquilone! |
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Adesso mi trovo coperto di sale |
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e in compagnia di chicchi di riso; |
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ma sono felice, ci son tanti amici |
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e a ognuno di loro io porto il sorriso.” |
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(Fabrizio Lana ) |
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Il merluzzo è un pesce molto consumato che presenta diverse specie: le più conosciute e apprezzate sono le “Gadus”, mentre quelle meno prelibate appartengono al “Merluccius”, tra cui figura il nasello, catturato nel Mediterraneo.
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Si narra che furono i marinai veneziani, attraverso i loro viaggi in terra norvegese, a rendere popolare il merluzzo nel nostro Paese. Nella tradizione del nord Europa il merluzzo subisce varie lavorazioni e viene commercializzato come stoccafisso e baccalà. Il pesce fatto seccare all’aria aperta e non salato viene denominato ‘stoccafisso’, molto noto è quello delle isole norvegesi Lofoten, proveniente dal Mare di Barents. Il ‘baccalà’ invece è merluzzo conservato sotto sale ed essiccato in un secondo momento. |
Il merluzzo è altamente proteico e contiene una quantità di grassi molto modesta; quei pochi sono del tipo omega 3, che giocano un ruolo chiave nel regolare i livelli del colesterolo. Purtroppo tali grassi diminuiscono a seguito della stagionatura, cosa che non avviene con il prodotto fresco. Le sue carni contengono calcio, ferro, fosforo, iodio e vitamine del gruppo B. Dal pesce si ricava il noto olio di fegato, ricco di vitamina A e D.
La cucina italiana abbonda di ricette a base di merluzzo, tra cui sono celebri il baccalà alla livornese e lo stoccafisso alla vicentina.
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Come ogni anno Soci e amici del Circolo, ancora a Pavia nel mese di Agosto, si sono ritrovati presso la Sede per la tradizionale Merluzzata estiva. In questa occasione ricordiamo l'antica usanza pavese di una cena tipicamente estiva a base di merluzzo, ingrediente noto alla tradizione gastronomica della nostra terra fin dal Medio Evo. |
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Ciò che può apparire una stranezza per una città "di terra" e lontana dal mare in realtà ha una semplicissima spiegazione: il merluzzo arrivava da Venezia lungo la Via del Sale, di cui Pavia era tappa importante, portato dai barcaioli che risalivano il Po e il Ticino per commercializzare il sale, ed era usato come merce di scambio. |
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Quindi sulle tavole pavesi non ne mancava proprio, e veniva proposto fritto, in umido con polenta, sfibrato nel risotto... |
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Il menu proposto per la serata conviviale ha dunque visto il baccalà quasi esclusivo protagonista della tavola: merluzzo fritto e impanato, crocchette di merluzzo, sfogliata di merluzzo, risotto al merluzzo, merluzzo in umido con polenta, magistralmente cucinati dalla chef Lorenza per la delizia dei numerosi presenti. |
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Qualche gustoso aneddoto in tema raccontato dal Vice Presidente Rigamonti, nonché poesie, canti e musiche a cura del Gruppo Musicale, hanno rallegrato e reso piacevolissima questa serata estiva. |
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