Merluzzata 2009
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Recita così la prima strofa di una poesia in dialetto veneto di Agno Berlese, scritta a Vicenza nel 1947, evidentemente grande amante della cucina e del baccalà. Ci sono rituali che, nel corso degli anni, non possono essere modificati. Tradizioni che, una volta introdotte, segnano la storia di una manifestazione. Una di questa è la “merluzzata d’estate”, che da molteplici anni si ripete con regolarità alla Barcèla ogni primo sabato di agosto, celebrando l'antica usanza pavese di una cena tipicamente estiva a base di merluzzo. Ingrediente noto alla nostra tradizione gastronomica fin dal Medio Evo, il merluzzo essicato o salato arrivava da Venezia lungo la Via del Sale portato dai barcaioli che risalivano il Po e il Ticino per commercializzare il sale, ed era usato come merce di scambio tra pavesi e veneziani. Rapidamente questo grande pesce dei mari del nord è entrato a far parte della tradizione gastronomica popolare locale.
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Molti tra Soci ed amici hanno partecipato alla serata, in un clima di grande amicizia. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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